Образовательный беспредел. Как нагреваются на школах

16859c712258acd4f48115f1fd7e0a10_XLВ нескольких школах Голованевского района, по инициативе Киевской власти еще в далеком 2014 году, построили внутренние туалеты. Но на практике мы то с вами знаем, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот и эта замечательная инициатива не обошлась без нюансов…

Здание Троянской общеобразовательной школы имеет почти столетнюю историю и, понятное дело, изначально обходилось без привычного нам блага цивилизации. Прекрасная инициатива сверху огорчала только одним – отсутствием бюджетных денег на её воплощение. Именно поэтому расходы на себя взяло местное сельскохозяйственное товарищество «Троянское», которое и постаралось обеспечить стройку всем необходимым. Однако уже в процессе воплощения этого проекта предприятие было реорганизовано, а его руководитель переведен в другое место. Инициативу взяла на себя Голованевская районная администрация, которая и нашла нового спонсора. Руководство школы не имело возможности влиять ни на планы строительства, ни на качество работы строителей. Само помещение (пристройка) построено было более-менее качественно. А вот сантехника, которая была установлена, дешевая и некачественная, прекратила выполнять свои функции буквально через неделю и самое главное – не соответствовала той, что записана в документах. Внутренние работы тоже не были доведены до конца, например, отсутствовали перегородки между унитазами, хотя директор школы требовал их установки.

Сразу по окончании стройки директор и тогдашний завхоз требовали от исполнителей документацию на новый объект. Полтора года эти требования заканчивались невнятными ответами и обещаниями. Наконец, от фирмы-спонсора пришел документ, содержащий перечень материалов и оборудования, использованных для строительства туалета. И вот тут-то обнаружилась удивительная вещь: в списке указаны и различные электроинструменты, которыми пользовались строители! Ну и оборудование, которое вообще не было установлено на данном объекте. Именно поэтому директор школы и завхоз подняли перед бухгалтерией районного отдела образования вопрос о, мягко говоря, несоответствии документа и сданного объекта. Началось следствие.

Три раза в школу приезжали следователи разных уровней, изучали объект, документы, писали опросы свидетелей. И вот результат. По иску Государственной финансовой инспекции в Кировоградской области к Отделу образования Голованевской районной государственной администрации Кировоградский окружной административный суд принял своё решение. В нём признаётся несоответствие документов и реалий. Суд установил, что данное несоответствие привело к убыткам в сумме более двенадцати тысяч гривен. Казалось бы, справедливость торжествует? А нет! В районном отделе образования сообщают директору (!!!) о необходимости возмещения им убытков, выявленных следствием. То есть возмещать убыток должен человек, который их выявил?!!

Мы попросили начальника райотдела образования прокомментировать описанные события, а также тот факт, что в знак протеста против такого решения директор Троянской школы Юрий Бак написал заявление об увольнении с должности.  Несмотря на то, что за двадцать пят лет его работы Троянская школа стала одной из лучших сельских школ области!

Начальник отдела Сергей Туз ответил на наш вопрос так: «Есть постановление суда, в котором выявлены недостатки, там же указаны фамилии директоров школ, в которых найдены эти недостатки. Вопрос сложный и спорный. Удерживать деньги я не имею права, но и делать вид, что ничего не произошло – тоже. Есть постановление суда. На сегодняшний день казначейство заблокировало наши счета. По поводу увольнения: Юрий Бак по собственной инициативе написал заявление, без всякого давления. Возможно, оно не очень уместно, но это желание работника… Я думаю, что вопросов, которые нельзя решить, нет, но Юрий Анатольевич, видимо, думает иначе… Нам надо искать пути решения, а не обострения конфликта».

Видимо, чиновник Туз считает, что нашел путь решения…

Вам може сподобатися...